帯広盲学校WEBページへようこそ!

本校は視覚に障がいがあるお子さんのための特別支援学校です。

視覚に障がいがあるとは、目の見えない人、視力を含めたさまざまな原因により見えにくい人、あるいは将来失明したり、視力が低下する恐れのある人たちのことを指します。

幼稚部・小学部・中学部を設置し、幼児教育と義務教育をおこなっています。

また、北海道における道東地区唯一の盲学校として、視覚障がい教育のセンターとしての機能も有しております。

見え方や眼の状態にかかわってお困りのお子さん、その保護者や支援者の方がいらっしゃいましたら、年齢を問わず(0歳~成人まで)ご相談ください。

道徳教育地域教材「十勝野」

十勝教育局が編集・発行しています「道徳教育地域教材『十勝野』」の小学校高学年用の教材として、本校創設者の「岩元 悦郎氏」が教材として取り上げられておりますので、ぜひご覧ください。