〒080-2475 北海道帯広市西25条南2丁目9番地1 TEL:0155-37-2028 FAX:0155-37-3768 Mail:obihiro-sb-z0@hokkaido-c.ed.jp
本校の給食
5月8日(水)の給食
・かしわうどん
・きなこポテト
・牛乳
5月7日(火)の給食
・ごはん
・とうふの中華スープ
・照り焼き肉団子
・チンジャオロース
・牛乳
5月2日(木)の給食
・ツナピラフ
・えりんぎとたまごのスープ
・チリコンカン
・牛乳
5月1日(水)の給食
・ごはん
・白菜のすまし汁
・肉みそおでん
・ほうれん草のおひたし
・牛乳
4月30日(火)の給食
・ハヤシライス
・ビーンズサラダ
・牛乳
4月26日(金)の給食
・たまごパン
・じゃがいものスープ
・ハンバーグ
・スナップえんどうのフレンチサラダ
・牛乳
春に旬の野菜、スナップえんどうが登場しました。特徴のシャキシャキとした食感が残るよう、加熱時間に気を配りながら調理しました。
4月25日(木)の給食
・麦ごはん
・お麩のすまし汁
・さばの生姜煮
・五目きんぴら
・牛乳
4月24日(水)の給食
・しょうゆラーメン
・ギョーザ
・甘酢和え
・牛乳
4月23日(火)の給食
郷土料理「 北海道 」
・ごはん
・石狩鍋
・筑前煮
・牛乳
本校では1年間ひとつのテーマに沿った給食が月に1度登場します。今年度のテーマは、「郷土料理」です。日本各地の郷土料理が登場しますので、お楽しみに!
4月22日(月)の給食
・三色丼
・とうふのみそ汁
・塩昆布和え
・牛乳
4月19日(金)の給食
・コーンピラフ
・コンソメスープ
・鶏肉のトマト煮
・牛乳
4月18日(木)の給食
・ごはん
・たまご中華スープ
・回鍋肉
・切干大根の和え物
・牛乳
4月17日(水)の給食
・山菜うどん
・枝豆サラダ
・りんご寒天
・牛乳
4月16日(火)の給食
・ごはん
・大根ととうふのすまし汁
・いかリングフライ
・のりマヨネーズ和え
・牛乳
4月15日(月)の給食
・豚野菜丼
・もやしとねぎのみそ汁
・ほうれん草のごま和え
・牛乳
4月12日(金)の給食
・コッペパン
・コーンクリームスープ
・照り焼きチキン
・豆苗サラダ
・牛乳
4月11日(木)の給食
・ごはん
・お麩とわかめのみそ汁
・豚肉のスパイシー炒め
・ごぼうサラダ
・牛乳
4月10日(水)の給食
・春キャベツとあさりのパスタ
・わかめスープ
・きゅうりのマヨサラダ
・牛乳
春キャベツと春が旬のあさりを使ったパスタが登場しました。本校の給食では、旬の食材を取り入れるよう工夫しています。
4月9日(火)の給食
・ポークカレー
・玉ねぎとハムのマリネ
・お祝いいちごゼリー
・牛乳
令和6年度の給食が始まりました。休み明けにも関わらず、意欲的に食べる様子がみられました。
3月21日(木)の給食
お祝い献立
・甘納豆の赤飯
・お吸い物
・鶏の竜田揚げ
・おかか和え
・牛乳
お祝いの席で食べられる赤飯や花形の麩が入ったお吸い物など、修了・進級をお祝いする華やかなメニューが登場しました。
3月19日(火)の給食
・ごはん
・みぞれ汁
・豚ごぼうのみそ炒め
・ひじきの煮物
・牛乳
3月18日(月)の給食
・豚豆丼
・えのきのみそ汁
・小松菜の磯香和え
・牛乳
3月14日(木)の給食
・ポークカレー
・玉ねぎときのこのマリネ
・牛乳
3月13日(水)の給食
・かしわうどん
・なめたけ和え
・いちごヨーグルト
・牛乳
3月12日(火)の給食
北海道のご当地グルメ「 帯広市 」
・帯広豚丼
・えのきのみそ汁
・切干大根の炒め煮
・牛乳
月に1度の北海道のご当地グルメ。今年度最後は帯広市の豚丼が登場しました。
3月11日(月)の給食
・麦ごはん
・きのこ汁
・さばのみそ煮
・白菜のおひたし
・牛乳
3月8日(金)の給食
・あずきパン
・ほたてのクリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
3月7日(木)の給食
・五目おこわ
・かきたま汁
・そぼろ肉じゃが
・牛乳
3月6日(水)の給食
・みそラーメン
・肉シューマイ
・牛乳
3月5日(火)の給食
・ごはん
・けんちん汁
・ニシンのフライ
・小松菜サラダ
・牛乳
ニシンは北海道を代表する魚のひとつです。春になると産卵のために北海道沿岸に姿を現すため、「春告魚」と呼ばれています。
3月4日(月)の給食
・焼き肉丼
・わかめスープ
・ほうれん草のナムル
・牛乳
3月1日(金)の給食
卒業生リクエスト給食/ひなまつり献立
・ちらし寿司
・とうふのすまし汁
・わかめサラダ
・三色花ゼリー
・牛乳
今年度最後のリクエスト給食は、卒業生からでした。リクエストは、「ちらし寿司」「三色ゼリー」。ひなまつりの行事食を想像してリクエストしてくれたそうです。
2月29日(木)の給食
・麦ごはん
・じゃがいものみそ汁
・道産にしんのおろし煮
・塩昆布和え
・牛乳
2月28日(水)の給食
北海道のご当地グルメ「北見市」/ホタテ提供事業
・オホーツク北見塩焼きそば
・小松菜とコーンのスープ
・海藻サラダ
・牛乳
2月27日(火)の給食
盲学校交流給食 札幌メニュー
・ごはん
・らっきょのスープカレー
・元気ヨーグルト
・牛乳
道内盲学校・視覚支援学校とレシピを交流し、それぞれの学校で提供する「交流給食」を実施しています。
2月26日(月)の給食
・ごはん
・小松菜のみそ汁
・厚揚げのそぼろ煮
・三色和え
・牛乳
2月22日(木)の給食
・ごはん
・ごぼうのすまし汁
・タラの野菜あんかけ
・小松菜のごま和え
・牛乳
2月21日(水)の給食
・しょうゆラーメン
・春巻き
・牛乳
2月19日(月)の給食
・ごはん
・まいたけのみそ汁
・鶏じゃが
・豆腐のとろとろ煮
・牛乳
2月16日(金)の給食
・チョコチップパン
・コーンクリームスープ
・豚肉ときのこのソテー
・枝豆サラダ
・牛乳
2月15日(木)の給食
北海道のご当地グルメ「八雲町」/ホタテ提供事業
・八雲二海カレー
・ほたてフライ
・ひじきのマリネ
・牛乳
西に日本海、東に噴火湾の2つの海をもつ八雲町のご当地グルメです。ほたてフライは道の事業により、ぎょれんから無償提供を受けました。二海カレーは、ほたてフライがトッピングされていることもあるのでお好みでのせて食べてもらいました。
2月14日(水)の給食
・五目うま煮うどん
・わかめサラダ
・牛乳
2月13日(火)の給食
盲学校交流給食 函館メニュー
・函館ハセガワストア風やきとり弁当
・とうふとわかめのみそ汁
・ふきの煮物
・牛乳
道内盲学校・視覚支援学校とレシピを交流し、それぞれの学校で提供する「交流給食」を実施しています。
2月9日(金)の給食
・わかめごはん
・沢煮椀
・じゃがいもと高野豆腐のあんがらめ
・牛乳
2月8日(木)の給食
・ごはん
・しめじのみそ汁
・豚肉のスパイシー炒め
・切干大根サラダ
・牛乳
2月7日(水)の給食
・ナポリタン
・きのこのコンソメスープ
・ほうれん草のバターソテー
・牛乳
2月6日(火)の給食
盲学校交流給食 帯広メニュー
・帯広中華ちらし
・小松菜のスープ
・杏仁豆腐
・牛乳
道内盲学校・視覚支援学校とレシピを交流し、それぞれの学校で提供する「交流給食」を実施しています。
2月5日(月)の給食
・ごはん
・白菜のすまし汁
・鶏の照り焼き
・きんぴらごぼう
・牛乳
2月2日(金)の給食
セレクト給食「 揚げパン 」
・セレクト揚げパン(きなこorココア)
・ポトフ
・スパゲティサラダ
・牛乳
2月1日(木)の給食
節分献立
・ごはん
・高野豆腐のすまし汁
・いわしの梅煮
・大豆の五目煮
・牛乳