ブログ

本校の給食

3月1日(金)の給食

卒業生リクエスト給食/ひなまつり献立

・ちらし寿司

・とうふのすまし汁

・わかめサラダ

・三色花ゼリー

・牛乳

今年度最後のリクエスト給食は、卒業生からでした。リクエストは、「ちらし寿司」「三色ゼリー」。ひなまつりの行事食を想像してリクエストしてくれたそうです。

2月15日(木)の給食

北海道のご当地グルメ「八雲町」/ホタテ提供事業

・八雲二海カレー

・ほたてフライ

・ひじきのマリネ

・牛乳

西に日本海、東に噴火湾の2つの海をもつ八雲町のご当地グルメです。ほたてフライは道の事業により、ぎょれんから無償提供を受けました。二海カレーは、ほたてフライがトッピングされていることもあるのでお好みでのせて食べてもらいました。

11月27日(月)の給食

北海道のご当地グルメ「 南幌町キャベツ天丼 」

・キャベツ天丼

・まいたけのみそ汁

・おかか和え

・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

南幌町のご当地グルメです。写真は、見本用に盛り付けたものです。本家さながらの高さ・ボリュームを出して盛り付けてみました。

11月8日(水)の給食

いい歯の日献立

・きんぴら丼

・白玉汁

・切干大根の煮物

・牛乳

よく噛んで食べるためには、丈夫な歯(いい歯)でいる必要があります。今日は、ごぼうや白玉団子、切干大根といったかみごたえのある食材を使った献立で噛むことについて意識してもらいました。