上幌内小学校との交流

7月6日(木)、鹿追町立上幌内小学校との交流学習が本校にて行われました。コロナ後の対面での交流学習は今回で3回目。本校での開催は、コロナ後2回目です。本校からは3名の児童生徒、上幌内小学校からは5名の児童が参加しました。交流学習では自己紹介、ゲームを行い、お互い打ち解け、子ども同士で応援し合い、盛り上がりました。また、給食交流も行い、本校自慢のメニュー「揚げいもの肉じゃが」をみんなでおいしくいただきました。

幼稚部 親子遠足

6月1日(木)に幼稚部と乳幼児教育相談のタイアップ行事、親子遠足を行いました。行き先はおびひろ動物園。当日は快晴で気温も高く遠足日和でした。きりんやアメリカバイソンなどの動物を見ながらスタンプラリーを行い、たくさん歩いた後はおいしいお弁当の時間。ライオンの鳴き声を聞きながら、楽しいひとときを過ごしました。

運動会

第60回帯広盲学校運動会を6月17日(土)に快晴の中、開催することができました。「きらきら かがやこう全力で!」というテーマのもと、2週間練習してきた成果を発揮することができました。ラジオ体操やリズム、ボウリング等では保護者の皆様や来賓の方々も一緒に、賑やかに行うことができました。ご参加してくださった皆様、暑い中ありがとうございました。

小・中学部遠足②

小学部2組と中学部A組は、津田公園へ遠足に行きました。道中セブンイレブンに寄って飲み物やおやつを買いました。購入後は津田公園に向かい、ボール遊びをして楽しみました。お互いにピッチャーとバッターを交代しながら、楽しく体を動かすことができました。二人とも帰り道は疲れの色が見えていましたが、無事に歩ききることができました。

小・中学部遠足 ①

小学部1組は、みつばち児童公園へ行きました。行く途中に、セブンイレブンで各自好きなおやつを買い、みつばち児童公園へ移動しました。公園では、ボール遊びやシャボン玉、すべり台などの遊具を楽しみました。天候は曇りでしたが、晴れ晴れとした気持ちで帰校しました!

交通安全教室

5月12日(金)に小・中学部の交通安全教室を行いました。はじめにDVDを見て交通ルールを確認した後、実際に学校の周辺を歩きました。歩道から車道に出る際は、交通指導員の方と一緒に「止まる」、「見る」、(車が通り過ぎるまで)「待つ」の3つを意識して歩いているうちに、自分で指差しをして確認する子どもたちの姿が見られはじめました。実際に歩いて学ぶことでしっかりと覚えることができました。これから屋外を歩く機会が増えていきますので、交通ルールを守って安全に出かけたいと思います。

小学部・中学部お楽しみ会

4月28日(金)に小学部・中学部合同でお楽しみ会を実施しました。事前学習でレクリエーションの内容を投票で決め、今回は「新聞紙電車リレー」と「箱の中身当てゲーム」を行いました。新聞紙電車リレーでは、ペアの人と息を合わせて走り、白熱したレースとなりました。箱の中身当てゲームでは、箱に入った果物や食器等を手でじっくり触りました。子どもたちはキラリと目を光らせ、「わかった!」と自信をもって答えていました。みんなで協力し、和やかな雰囲気の会となりました。これからの交流も、さらに楽しみになりましたね。