体験学習

8月22日(火)、芽室町にある岩間農園へ体験学習に行きました。岩間農園は、以前よりゆり根やミニトマトを本校へ寄贈してくださるなど、つながりのあった生産者様です。スイートコーンの収穫、タイヤショベルの試乗、ミニトマトの収穫・選別など、机上では学習できない貴重な体験ができました。ご協力いただきありがとうございました。

夏休み作品展

8月21日(月)から26日(土)まで、夏休み作品展がありました。どの作品も、それぞれの児童生徒らしさが詰まっていて、とてもかわいらしかったです!また、23日(水)には、作品発表会があり、頑張った所を丁寧に発表していました。気になった所は質問をし、他の人の作品にみんなが興味を示していました。

第2学期始業式

8月16日(水)に第2学期始業式を行いました。あいにくの雨の中でしたが、久しぶりに登校した子どもたちは、笑顔で元気な姿を見せてくれました。

「2学期がんばること」を発表してくれた児童は、2学期は外国語をがんばると言って、自分で考えた英語の文を発表してくれました。

また、校長先生から、日本各地で起きている災害についてお話があり、安全に生活していくことの大切さをみんなで考えました。

2学期も安全に楽しく充実した学校生活を送っていきましょう!

上幌内小学校との交流

7月6日(木)、鹿追町立上幌内小学校との交流学習が本校にて行われました。コロナ後の対面での交流学習は今回で3回目。本校での開催は、コロナ後2回目です。本校からは3名の児童生徒、上幌内小学校からは5名の児童が参加しました。交流学習では自己紹介、ゲームを行い、お互い打ち解け、子ども同士で応援し合い、盛り上がりました。また、給食交流も行い、本校自慢のメニュー「揚げいもの肉じゃが」をみんなでおいしくいただきました。

幼稚部 親子遠足

6月1日(木)に幼稚部と乳幼児教育相談のタイアップ行事、親子遠足を行いました。行き先はおびひろ動物園。当日は快晴で気温も高く遠足日和でした。きりんやアメリカバイソンなどの動物を見ながらスタンプラリーを行い、たくさん歩いた後はおいしいお弁当の時間。ライオンの鳴き声を聞きながら、楽しいひとときを過ごしました。